miércoles, 24 de octubre de 2007

Mojito Cubano

El MOJITO cubano.

Bebida refrescante típica Cubana. Parece ser que el predecesor de esta bebida fue el DRAQUE con la única diferencia de que este ultimo contenía aguardiente de caña en vez de rom.

Quien se encargó de popularizar mundialmente esta bebida, así como el daiquiri, fue Hemingway quien tomaba sus mojito en el famoso Floridita y en La Bodeguita Del Medio. En el Floridita , donde se conserva un busto en honor a este personaje, es el sitio donde mas caro pagas el mojito. 6 CUC la copa.

El mojito Cubano lleva :

* Azúcar 3 cucharadas
* Hierbabuena (macerada con azúcar)
* Jugo de limón
* Dos o tres cubitos de hielo
* Uno o dos dedos de rom ( a gusto)
* Agua mineral con gas

Esto es lo que dicen los expertos cubanos y lo que puedes ver en cualquiera de los sitios donde se toma el Mojito.

¿Como se prepara?

Pues esto es cuestión de gusto. Pero todos coinciden en

* Diluir en un azúcar con un poco de jugo de limón y un poquito de agua gaseada.

* Introducir 5 - 7 hojas de hierbabuena y macerar el tallo,sin tocas las hojas. Hay quien dice que no mas de 7 vueltas.

* Añadir los cubitos de hielo y a continuación el rom. Para terminar con el agua gaseada.

El rom a emplear es el blanco. En Cuba la mayoría le añade el Varadero añejo o 3 años.

Como todo es cuestión de gusto mi sugerencia es.

- El mejor rom es el Canei. Se nota menos el sabor a alcohol y se puede tomar solo con muy buen sabor. En la Habana es difícil encontrarlo pero incluso en Varadero lo he comprado.

- Una sola cucharada de azúcar

- El agua gaseada cámbiala por una gaseosa que es algo mas dulce. Cuidado no pasarse .

- El jugo debe ser de limón exprimido y no de botella.

Después una cañita para tomarlo poco a poco y a disfrutar.

Dejo un vídeo que he montado con imágenes que tome en La Bodeguita del Medio





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